samedi 7 juin 2014

Gâteau Union Jack

Pour une garden-party de style british aux beaux jours, un gâteau citronné recouvert de framboises et myrtilles. Une recette de Mary Berry, la reine de la pâtisserie anglaise.


Pour un moule rectangulaire de 20 par 30 cm :
  • 100 g de beurre ramolli
  • 175 g de farine à gâteaux*
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 4 gros oeufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 50g d'amandes en poudre
  • 125 ml  de yaourt à la grecque
  • le zeste de 2 citrons
Pour le glaçage : 175 g de beurre ramolli et 350 g de sucre glace
Pour la décoration : 300 g de framboises et 175 g de myrtilles

* La farine à gâteaux n'est autre que de la farine ordinaire additionnée de levure chimique. Si vous n'en avez pas, ajoutez 1 cuillère à café supplémentaire de levure.


La pâte est très simple à préparer, c'est un "sponge cake" tout-en-un : on met tous les ingrédients dans un saladier et on mélange, avec un robot ou avec un fouet électrique. Ensuite on verse la pâte dans le moule, on égalise et on enfourne pour 25 à 30 minutes à 180°C. Le gâteau est cuit lorsque les bords se rétractent et qu'une pression du doigt ne laisse plus d'empreinte à la surface.

Une fois le gâteau refroidi, préparer le glaçage en mélangeant le beurre ramolli et le sucre glace tamisé au fouet électrique. En recouvrir la surface du gâteau, puis décorer avec les fruits en s'inspirant du drapeau de nos amis d'outre-Manche.



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